Vasco: como foi o gol e o brilho de Puma Rodríguez com homenagem a Izquierdo

08-30-2024
7 min read
(Matheus Lima/Vasco)

Com a suspensão de Paulo Henrique, o uruguaio Puma Rodríguez assumiu a lateral direita do Vasco contra o Athletico-PR e viveu uma noite marcante. Ele marcou um golaço, o primeiro do Cruz-Maltino na virada conquistada por 2 a 1 em São Januário, nesta quinta-feira (29/08), no primeiro jogo das quartas de final da Copa do Brasil.

E o gol teve um simbolismo especial: ele foi feito com o nome do também uruguaio Juan Izquierdo na camisa, em homenagem no uniforme ao zagueiro do Nacional-URU, que morreu na última terça-feira, aos 27 anos.

Puma Rodríguez jogou com o zagueiro no Nacional-URU, em 2022. Juan Izquierdo teve um mal-súbito em campo no Morumbis, durante jogo pela Libertadores da América, no dia 22 de agosto. Após dias internado, o defensor não resistiu.

O lateral do Vasco tinha deixado uma mensagem de carinho para a família de Izquierdo ainda na noite de terça-feira, nas redes sociais: "Que em paz descanse! Um forte abraço para a família e muita força neste momento tão duro!"

(Reprodução)

Todo o time do Vasco ainda jogou com um patch na camisa em homenagem a Juan Izquierdo.

MAIS: jogadores do São Paulo comparecem em velório de Izquierdo

Como foi o gol de Puma Rodríguez contra o Athletico-PR?

O gol aconteceu aos 34 minutos do segundo tempo. O estreante Jean David cruzou para a área vindo da direita, Rayan ajeitou de peito e Puma finalizou forte, sem deixar a bola cair. Uma "bomba" no ângulo esquerdo do goleiro Léo Linck.

Durante a comemoração do que foi o primeiro gol na temporada, Pumita levantou os dedos indicadores para o céu e mostrou o nome de Izquierdo na camisa.

Vale destacar que Puma Rodríguez teve boa atuação na totalidade na partida.

O Athletico tinha aberto o placar com Christian, aos 31 do primeiro tempo. Já o gol da virada do Vasco aconteceu aos 47 da etapa final, com Hugo Moura.

MAIS: reforços, saídas e negociações do Vasco

Quando será o segundo jogo entre Vasco e Athletico-PR?

O segundo jogo vai acontecer no dia 11 de setembro, em Curitiba. Qualquer vitória do Vasco ou empate dá a vaga na semifinal da Copa do Brasil ao Cruz-Maltino.

Triunfo do Furacão por um gol de diferença leva o jogo para pênaltis. Vitória do Athletico por dois gols ou mais de vantagem garante a classificação ao time da casa.

MAIS: reforços, saídas e negociações do Athletico-PR

O que causou a morte de Izquierdo?

Izquierdo teve uma arritmia cardíaca na partida contra o São Paulo. Ele foi atendido no gramado e deixou o estádio consciente. Porém, sofreu uma parada cardíaca posterior – em que foi necessária a realização de manobras de "ressuscitação cardiopulmonar, incluindo procedimento de desfibrilação, tendo o paciente retornado à circulação espontânea".

No domingo, o hospital informou que o atleta havia apresentado uma progressão do comprometimento cerebral e aumento da pressão intracraniana. Ele ficou dependente de ventilação mecânica. Seu estado passou a ser considerado crítico.

Na terça, o hospital confirmou a "morte encefálica após uma parada cardiorrespiratória associada à arritmia cardíaca".

Como é o chaveamento da Copa do Brasil?

Copa do Brasil: confrontos das quartas de final

Estes são os confrontos das quartas de final da Copa do Brasil (times em negrito fazem o segundo jogo em casa).

• Vasco x Athletico-PR (primeiro jogo Vasco 2 x 1 Athletico-PR)
  • São Paulo x Atlético-MG (primeiro jogo São Paulo 0 x 1 Atlético-MG)
  • Bahia x Flamengo (primeiro jogo Bahia 0 x 1 Flamengo)
  • Juventude x Corinthians (primeiro jogo Juventude 2 x 1 Corinthians)

Com o sorteio, foi possível saber também o chaveamento das semifinais da Copa do Brasil.

• Vencedor de Vasco x Athletico-PR enfrenta o vencedor de Atlético-MG x São Paulo
  • Vencedor de Flamengo x Bahia enfrenta o vencedor de Corinthians x Juventude

Qual a premiação nas quartas de final da Copa do Brasil?

Os times que chegaram às quartas de final receberam R$ 4,515 milhões por passar de fase. Se avançarem às semifinais, ganharão mais R$ 9,45 milhões.

Premiação da Copa do Brasil fase a fase

• Primeira fase: R$ 1,47 milhão (Série A), R$ 1.312,5 milhão (Série B) e R$ 787,5 mil (demais clubes)
  • Segunda fase: R$ 1,785 milhão (Série A), R$ 1,47 milhão (Série B) e R$ 945 mil (demais clubes)
  • Terceira fase: R$ 2,205 milhões
  • Oitavas de final: R$ 3,465 milhões
  • Quartas de final: R$ 4,515 milhões
  • Semifinais: R$ 9,45 milhões
  • Vice-campeão: R$ 31,5 milhões
  • Campeão: R$ 73,5 milhões