Carlos Alcaraz vs. Daniil Medvedev, resultado y resumen: El español brilla y está entre los cuatro mejores de las ATP Finals 2023

11-17-2023
7 lectura mínima
(Getty Images)

De las dudas por un mal estreno a la ilusión por su recuperación. El andar de Carlos Alcaraz en estas ATP Finals 2023 ha pasado de lo peor a lo mejor en cuestión de días. Y es que el murciano apeló a su talento, determinación y tenis para retomar su mejor nivel y anotarse entre los candidatos a quedarse con la gloria en Turín, sobre todo después de dar el paso que necesitaba para instalarse en las semifinales del torneo de maestros

Carlitos selló su pasaje entre los mejores cuatro con una actuación superlativa ante el ruso Daniil Medvedev, quien ya estaba clasificado pero venía como gran favorito y, como si fuera poco, con el antecedente de haberse impuesto con autoridad en la última semifinal del US Open. Claro que el español se desquitó con un 6-4 y 6-4 tras una hora y 20 minutos de acción.

Alcaraz supo imponer condiciones en los momentos clave, quebró el saque de su rival una vez por set y no dudó a la hora de cerrar para quedarse con el boleto. Y, como si fuera poco, su victoria en dos parciales le dio el primero lugar del Grupo Rojo. ¿Qué significa esto? Que su rival en la semifinal de este sábado será nada más y nada menos que Novak Djokovic

Más | ATP Finals 2023: Partidos, horarios, formato, grupos, llave, cuadro y todos los detalles del torneo

¿Cómo quedó Carlos Alcaraz vs. Daniil Medvedev? Resultado del partido por las ATP Finals 2023

Jugador Set 1 Set 2 Set 3
Carlos Alcaraz 6 6
Daniil Medvedev  4 4

Carlos Alcaraz vs. Daniil Medvedev: así fue el partido, en vivo y en directo

Set 2, Alcaraz 6-4. ¡Gana Carlitos! El español cierra el encuentro sin entregar puntos en su último turno de saque. Notable producción para sellar el pasaje a las semifinales.

Set 2, Alcaraz 5-4. ¡Quiebra Carlitos! Después de sacar adelante un game con algunas complicaciones, Alcaraz genera dos opciones de quiebre con la potencia de su drive y aprovechando un error del ruso, quien termina entregando su saque con una doble falta.

Set 2, Medvedev 4-3. Se mantiene la tendencia y no hay diferencias en la segunda manga.

Set 2, Medvedev 3-2. Turnos sin complicaciones para cada uno al servicio.

Set 2, Medvedev 2-1. Carlitos tiene dos oportunidades para tomar el servicio después de tres errores no forzados seguidos del ruso. Sin embargo, el español devuelve "gentilezas" y no puede concretar tras sus propios errores.

Set 1, Alcaraz 6-4. Primer parcial para Carlitos, que se adelanta después de 39 minutos de un tenis notable. El cierre fue con un winner sensacional de revés.

Set 1, Alcaraz 5-4. El murciano sale de un 0-30 con total autoridad y se asegura la opción de sacar para cerrar la primera manga.

Set 1, Alcaraz 4-3. ¡Quiebra Carlitos! Sensacional nivel para tomar en 0 el servicio del ruso en el séptimo game. Comenzó con una derecha fantástica y lo culminó con una devolución ganadora de revés. Implacable y puntual para tomar la primera ventaja.

Set 1, Medvedev 3-2. Ahora es el ruso quien complica y genera las dos primeras opciones de quiebre, pero el murciano las salva a partir de su servicio (dos ganadores, un ace). También, en el medio, realiza una maravilla de punto...

Set 1, Medvedev 2-1. Tras un primer turno cómodo para cada uno, Carlitos es el primero que pone algo de presión con un 0-30 tras dos grandes devoluciones. Sin embargo, el ruso saca el game adelante con tres saques ganadores.

Comienza la acción en Turín. Carlos Alcaraz ganó el sorteo y ha elegido recibir.

Las cuentas de Carlitos

Lógicamente, el primer escenario que desea asegurarse el español es el de la clasificación, y para ello no hay cuenta más clara que una victoria ante Medvedev. Dependiendo los resultados (de su partido y del de Zverev y Rublev), también hay opciones donde puede terminar como líder del grupo, e incluso puede avanzar con una derrota (en ese caso, debería esperar que Rublev derrote al alemán).

Más | Qué necesita Alcaraz para clasificarse a semifinales

La previa de Alcaraz vs. Medvedev

Carlos Alcaraz y Daniil Medvedev abren la última jornada del Grupo Rojo de las ATP Finals 2023, con un partido que es fundamental para el español porque todavía puede quedar eliminado del torneo, mientras que el ruso ya está clasificado a la semifinal pero aún así tiene 200 puntos y casi 400 mil dólares en premios en juego en este encuentro.

El historial previo entre Carlos Alcaraz vs. Daniil Medvedev

Carlos Alcaraz y Daniil Medvedev se enfrentaron cuatro veces en el ATP Tour antes del encuentro en Turín, con dos victorias por lado y ningún partido disputado en indoor.

Medvedev ganó por 6-4, 6-1 y 6-2 en la segunda ronda de Wimbledon 2021 y se impuso por 7-6 (3), 6-1, 3-6 y 6-3 en la semifinal del US Open 2023, mientras que Alcaraz triunfó por 6-3 y 6-2 en la final de Indian Wells 2023, y por 6-3, 6-3 y 6-3 en la semifinal de Wimbledon 2023.