Fernando Alonso en el GP de Arabia Saudita: resultados, palmarés e historial del español en Jeddah

03-19-2023
5 lectura mínima
Aston Martin F1

De los circuitos de la temporada 2023 de la Fórmula 1, el de Jeddah es uno de los pocos en los que Fernando Alonso no tiene una enorme cantidad de kilómetros recorridos, como tampoco los otros pilotos de la categoría: recién en 2021 se inauguró el trazado urbano del Gran Premio de Arabia Saudita en Jeddah.

El español ha demostrado velocidad con el Alpine en Arabia Saudita en los años anteriores, aunque los domingos no terminó con los resultados deseados.

A continuación, los resultados, historial y resumen de Fernando Alonso en el Gran Premio de Arabia Saudita.

Sigue la Fórmula 1 en España a través de DAZNsuscríbete en este enlace

El historial de Fernando Alonso en el Gran Premio de Arabia Saudita

La temporada 2022 de la Fórmula 1 tuvo al Gran Premio de Arabia Saudita como el penúltimo del año: allí llegó Alonso luego de su tercer puesto en el Gran Premio de Qatar, el único podio que consiguió en sus dos temporadas en la escudería francesa.

En la clasificación Alonso sufrió para superar la Q1, lo que logró por poco más de dos décimas, y en la Q2 no logró prácticamente mejorar ese tiempo y por eso quedó en el puesto 13. Desde ese mismo lugar de salida Alonso llegó en la carrera del domingo: en un GP accidentado, mientras que Esteban Ocon peleaba por el podio (terminó 4°) Alonso finalizó 13°, a una vuelta del ganador Lewis Hamilton.

Puedes ver la Fórmula 1 en Estados Unidos por fuboTV, suscríbete aquí

Tres meses después la Fórmula 1 regresó a Arabia Saudita para la segunda carrera de la temporada 2022, y para Alonso el inicio del fin de semana parecía más prometedor: fue décimo en la Q1 y quinto en la Q2. El español terminó la clasificación séptimo, a menos de un segundo de la pole position.

En carrera, quedó para el recuerdo la intensa batalla de Fernando con su coequiper Esteban Ocon durante varias vueltas, peleando por la posición hasta que llegó la instrucción para el francés de quedarse detrás. Alonso tenía todo dado para sumar puntos, pero un problema mecánico lo sacó de la carrera en la vuelta 35. Fue el primero de sus cinco abandonos de la temporada.

La carrera de Fernando Alonso en el GP Arabia Saudita 2023 de F1 cumplió con las expectativas y le sirvió para alcanzar una cifra redonda: 100 podios... Aunque estuvo en duda. Y es que la FIA determinó que no había servido una penalización correctamente, razón por la cual fue sancionado con 10 segundos extra. Así pasó de ser 3º a 4º en favor de George Russell. Sin embargo, la sanción luego fue apelada y Alonso recuperó el tercer puesto.

Alonso se puso primero en la salida, pero fue penalizado por estar mal colocado, cayendo al segundo lugar a las cuatro vueltas. Un problema que no le ralentizó en absoluto debido a la salida del safety car.

Max Verstappen acabó remontando y llegando, pasándole en la resalida y manteniendo el español el tercer puesto sin mayores problemas antes de la sanción. Sólida carrera de un Alonso que se va a Australia como tercero en el Mundial.

Fernando Alonso en el GP de Arabia Saudita: resultados y palmarés